9 avril 2019

Pollution atmosphérique et températures extrêmes : quels enjeux pour la santé publique ?

SALLE DE BROGLIE C Atelier coordonné par Candice Roudier et Alexia Peyronnet (Direction santé environnement et travail) L’objet de cet atelier est de faire le point sur les éléments qu’un professionnel de santé publique devrait connaître sur la pollution de l’air et les températures extrêmes, et leurs effets sur la […]
1 avril 2019

Pause

1 avril 2019

Déjeuner

1 avril 2019

Accueil des participants

1 avril 2019

Le marketing social en pratique

SALLE DE BROGLIE A Atelier coordonné par Claudine Tanguy et Pierre Arwidson (Direction de la Prévention et Promotion de la Santé) La première étape d’une action de marketing social est la compréhension fine des valeurs, des aspirations, et des contraintes liées aux différents publics ciblés. La palette des outils de […]
1 avril 2019

Lutte contre les maladies vectorielles à l’heure du changement climatique

AMPHITHÉÂTRE DELMAS Session coordonnée par Didier Che et Julie Figoni (Direction des maladies infectieuses) Le changement climatique est à l’origine de modifications des écosystèmes qui favorisent l’implantation et le développement de vecteurs de transmission de maladies infectieuses. Dans ce contexte, la recrudescence et l’expansion des infections vectorielles est un phénomène attendu, […]
1 avril 2019

Pour une santé publique territoriale basée sur la science

AMPHITHÉÂTRE POLONOVSKI Session coordonnée par Patrick Rolland et Anne Laporte (Direction des régions) Cette session vise à présenter les fondements d’une politique régionale de santé publique. Des priorités de santé publique telles que la lutte contre le tabagisme, le suicide, le cancer, et la chlordécone aux Antilles seront abordées. La notion […]
1 avril 2019

Innovations des politiques publiques dans le domaine de l’alcool

AMPHITHÉÂTRE WEISS Session coordonnée par Pierre Arwidson et Viêt Nguyen-Thanh (Direction de la Prévention et Promotion de la Santé) L’Europe regroupe à elle seule les pays les plus consommateurs d’alcool. En France, l’alcool représente une part non négligeable de la charge de morbidité évitable. Différents pays disposent de stratégies préventives distinctes. […]