Cette session vise à apporter un éclairage sur le développement des inégalités sociales de santé dès la petite enfance et à discuter des implications pour la prévention.
Cette session sera l’occasion de faire un point sur des alimentations particulières très en vogue que sont les régimes sans gluten et sans produits laitiers et de recueillir les points de vue de chercheurs de différents champs (la médecine, la socio-anthropologie et le marketing alimentaire) et de les discuter dans une perspective de santé publique.
Il s’agira, lors de cette session, d’apporter des éléments de connaissance sur l’impact sur la santé de l’habitat insalubre et sur les systèmes de surveillance, et de donner un exemple d’intervention visant à réduire les ISS liées à l’habitat.
La session abordera notamment les questions relatives à l’évolution nécessaire de la surveillance épidémiologique pour accompagner les besoins en prévention dus aux changements climatiques et environnementaux.
Après un bilan des pratiques en France, cette session reviendra sur les expérimentations de déploiement françaises et discutera de nouvelles pistes de déploiement à partir de présentations d’expertises internationales.