Depuis quelques décennies, un « brouhaha diététique » s’est installé de manière permanente dans les pays économiquement développés. L’Etat, le mouvement consumériste, les médecins, les industriels, la publicité, les médias y contribuent constamment, de manière plus ou moins confuse et contradictoire pour le public. Parallèlement, on voit fleurir au fil des années toutes sortes de nouveaux régimes sélectifs et restrictifs. Ces alimentations particulières sont-elles une forme de réponse de certaines personnes pour faire face aux discours nutritionnels dissonants ou sont-elles le fruit d’une individualisation croissante qui toucherait également le domaine de l’alimentation ? Quelles raisons peuvent pousser à l’adoption d’un régime particulier ?
Cette session sera l’occasion de faire un point sur des alimentations particulières très en vogue que sont les régimes sans gluten et sans produits laitiers et de recueillir les points de vue de chercheurs de différents champs (la médecine, la socio-anthropologie et le marketing alimentaire) et de les discuter dans une perspective de santé publique.
Claude Fischler, Ecole des hautes études en sciences sociales