Mardi 29 Mai

14H00 - 17H30
Session

L’antibiorésistance et sa prévention : de l’animal à l’Homme

AMPHITHÉÂTRE LAVOISIER

Session coordonnée par Didier Che et Alexandra Mailles (Direction des maladies infectieuses).

L’antibiorésistance pourrait devenir l’une des principales causes de mortalité dans le monde. Tous les secteurs de soins et toutes les espèces sont concernés. La maîtrise de la résistance bactérienne aux antibiotiques doit intégrer l’approche « One Health » et couvrir la santé humaine, animale et l’environnement.

L’objectif est de diminuer la consommation d’antibiotiques en santé humaine de 25%, et l’ensemble des acteurs (professionnels de santé, institutions, patients) doivent être sensibilisés à cette question. En santé animale, le deuxième plan ÉcoAntibio (2017-2021) doit permettre d’inscrire, dans la durée, la baisse de l’exposition aux antibiotiques et la réduction des résistances.


Modératrices

Anne Berger-Carbonne, Santé publique France

Catherine Dumartin, CPIAS Nouvelle-Aquitaine


Programme

  • La résistance au niveau international : contexte et enjeux
    Christian Brun-Buisson, Ministère des Solidarités et de la Santé
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  • Les enjeux liés aux bactéries hautement résistantes
    Thierry Naas, Hôpital de Bicêtre, APHP
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  • L’épidémiologie de la résistance dans le monde animal
    Jean-Yves Madec, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
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  • Le plan ÉcoAntibio en pratique et la résistance dans l’environnement
    Cécile Adam, Ministère de l’Agriculture
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  • La résistance des Campylobacter : évolution croisée chez l’Homme et l’animal
    Philippe Lehours, CHU Pellegrin de Bordeaux
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  • Le bon usage des antibiotiques et la prévention de la résistance
    Céline Pulcini, CHRU de Nancy
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